miércoles, 3 de septiembre de 2014

NIVELES DE DESNUTRICION

NIVELES DE  DESNUTRICIÓN
                                                                                                               




La desnutrición es el conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingesta de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción (paso a la sangre de los nutrientes desde el tubo digestivo), y su asimilación en las células del organismo.
Mientras que el hambre puede definirse como las escases de alimentos básicos que causa carestía y miseria generalizada, la malnutrición como el estado patológico debido a la deficiencia, el exceso o la mala asimilación de los alimentos, la desnutrición como el estado patológico resultante de una dieta deficiente en uno o varios nutrientes esenciales o de una mala asimilación de los alimentos.
La desnutrición crónica, se presenta en algunos niños debido a problemas de alimentacion o nutricion y tiene graves repercusiones de salud.


  




TIPOS DE DESNUTRICIÓN:

   Desnutrición Aguda: Se manifiesta en una deficiencia de peso por altura, presentándose con na delgadez extrema, que es ocasionado por la pérdida de peso asociado con la hambruna o enfermedad.

Desnutrición Crónica: Manifiesta en un retardo de altura por edad, siendo asociado a situaciones de pobreza y se relaciona con dificultades de aprendizaje y menos desempeño económico.

Desnutrición Global: Manifiesta en una deficiencia de peso por edad.

 
LA EVOLUCIÓN DE LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL EN EL PERÚ:

Según el Sistema de Información del Estado Nutricional (S.I.E.N), sobre la base de la población infantil menores de cinco años, nos revela lo siguiente:
En el año de 1996, la prevalencia de desnutrición en el Perú era de 25.8 % en niños menores de cinco años.
En el año 2000 la prevalencia de desnutrición crónica infantil mostró una reversión significativa, especialmente entre los años 2007 y 2010, mostrando a partir de la fecha y hasta la actualidad una disminución progresiva, reducción mayormente observada en el área rural (de 45,7% en el año 2007 a 37% en el año 2011), y en los departamentos de la sierra del país (de 42,4% en el año 2007 a 30).









INTERVENCIÓN DE LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL EN EL PERÚ:

Estrategia Nacional Crecer:

Se encuentra enfocada en mejorar las condiciones de agua, saneamiento y prácticas de alimentación y nutrición, tratamientos de enfermedades diarreicas y respiratorias.
Esta estrategia ha permitido involucrar componentes productivos en el desarrollo de los programas sociales, como mayor capacitación, mejores prácticas de alimentación, mejores hábitos de higiene, mayor acceso a agua segura, y uso de transferencias condicionadas de efectivo para apoyar la reducción de la desnutrición. Asimismo, se promovió la complementario y descentralización de intervenciones, transfiriendo paulatinamente responsabilidades administrativas, financieras y políticas a los gobiernos regionales y municipales.

Programa Articulado Nutricional:

La Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable (ESANS) es presidida por el Instituto Nacional de Salud. Fue creada con la finalidad de contribuir a mejorar el estado alimentario nutricional de la población peruana, a través de acciones integrales de salud, alimentación y nutrición, priorizando los grupos vulnerables según etapa de vida, niveles de pobreza y estado de exclusión, a través del fortalecimiento de capacidades, generación de evidencias en alimentación y nutrición, asistencia técnica, fortalecimiento de los sistemas de información, supervisión y evaluación de acciones y de la implementación de la normatividad en alimentación y nutrición.

  


CONCLUSIONES:


En el país se ha desarrollado diversas intervenciones que han contribuido a lograr una reducción de manera rápida .Sin embargo para continuar combatiendo este problema es necesario que realizan intervenciones de salud y nutrición con las respectivas evidencias.





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