NIVELES DE DESNUTRICIÓN

La desnutrición es el conjunto de fenómenos involuntarios
que suceden tras la ingesta de los alimentos, es decir, la digestión, la
absorción (paso a la sangre de los nutrientes desde el tubo digestivo), y su
asimilación en las células del organismo.
Mientras que el hambre puede definirse como las escases de
alimentos básicos que causa carestía y miseria generalizada, la malnutrición como
el estado patológico debido a la deficiencia, el exceso o la mala asimilación
de los alimentos, la desnutrición como el estado patológico resultante de una
dieta deficiente en uno o varios nutrientes esenciales o de una mala
asimilación de los alimentos.
La desnutrición crónica, se presenta en algunos niños debido
a problemas de alimentacion o nutricion y tiene graves repercusiones de salud.


TIPOS DE DESNUTRICIÓN:
Desnutrición Aguda:
Se manifiesta en una deficiencia de peso por altura, presentándose con na delgadez
extrema, que es ocasionado por la pérdida de peso asociado con la hambruna o
enfermedad.
Desnutrición Crónica: Manifiesta en un retardo de altura por
edad, siendo asociado a situaciones de pobreza y se relaciona con dificultades
de aprendizaje y menos desempeño económico.
Desnutrición Global: Manifiesta en una deficiencia de peso
por edad.
LA EVOLUCIÓN DE LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL EN EL
PERÚ:
Según el Sistema de Información del Estado Nutricional
(S.I.E.N), sobre la base de la población infantil menores de cinco años, nos
revela lo siguiente:
En el año de 1996, la prevalencia de desnutrición en el Perú
era de 25.8 % en niños menores de cinco años.
En el año 2000 la prevalencia de desnutrición crónica
infantil mostró una reversión significativa, especialmente entre los años 2007
y 2010, mostrando a partir de la fecha y hasta la actualidad una disminución
progresiva, reducción mayormente observada en el área rural (de 45,7% en el año
2007 a 37% en el año 2011), y en los departamentos de la sierra del país (de
42,4% en el año 2007 a 30).

INTERVENCIÓN DE LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL EN EL PERÚ:
Estrategia Nacional Crecer:
Se encuentra enfocada en mejorar las condiciones de agua,
saneamiento y prácticas de alimentación y nutrición, tratamientos de
enfermedades diarreicas y respiratorias.
Esta estrategia ha permitido involucrar componentes
productivos en el desarrollo de los programas sociales, como mayor
capacitación, mejores prácticas de alimentación, mejores hábitos de higiene,
mayor acceso a agua segura, y uso de transferencias condicionadas de efectivo
para apoyar la reducción de la desnutrición. Asimismo, se promovió la complementario
y descentralización de intervenciones, transfiriendo paulatinamente
responsabilidades administrativas, financieras y políticas a los gobiernos
regionales y municipales.
Programa Articulado
Nutricional:
La Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición
Saludable (ESANS) es presidida por el Instituto Nacional de Salud. Fue creada
con la finalidad de contribuir a mejorar el estado alimentario nutricional de
la población peruana, a través de acciones integrales de salud, alimentación y
nutrición, priorizando los grupos vulnerables según etapa de vida, niveles de
pobreza y estado de exclusión, a través del fortalecimiento de capacidades,
generación de evidencias en alimentación y nutrición, asistencia técnica,
fortalecimiento de los sistemas de información, supervisión y evaluación de
acciones y de la implementación de la normatividad en alimentación y nutrición.


CONCLUSIONES:
En el país se ha desarrollado diversas intervenciones que
han contribuido a lograr una reducción de manera rápida .Sin embargo para
continuar combatiendo este problema es necesario que realizan intervenciones de
salud y nutrición con las respectivas evidencias.
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